新春见闻:广东粤北特困山区年货集市生意红火

  中新网韶关2月1日电 题:广东粤北特困山区年货集市买卖火红

  作者 黄雪琴

  中国传统兔年春节行将莅临,广东粤北的特困山区韶关新丰的新年气氛十分浓厚。在当地的年货集市上,各个档口挂满各式的火红春联随风飘荡,喇叭里“发财致富”贺年歌声不断,前来赶集的人们个个笑靥如花,一派喜庆气象。

  由于西面靠山,新丰的凌晨尤其寒冷;尾月29的凌晨依然带着浓浓的寒意,但八点不到,丰城镇街道上,各个店铺就陆续开张,各乡各镇的民众来来往往。当地的陈天林夫妇一早就起头忙碌,他们把鸡装进篾编制的大鸡笼运到市场,然后卖鸡、杀鸡、收钱,买卖好得不得了,两口子在寒冬晚上都忙得出汗,不得不脱去大衣。

  陈天林一边杀鸡一边告知记者,本年的鸡比往年好卖,价格也高,去年一只6斤的鸡卖不到50元人民币,本年5斤的就能够卖到60元,他们一共养了五百只鸡,本年过年的收入还算可观。

  “不过如今的饲料也贵了,但整体
来说,本年卖鸡能比往年多赚一点,新年嘛,兔年要发宏‘兔’(图)才行。”陈天林说,如今他一个月的收入可达5000元人民币,是往年的一倍,对行将到来的农历新年,他充满着憧憬和希望。

  不到11点,菜市场不少卖青菜的姨妈就起头收拾铺子,旧日要到下午五六点才肯收铺。原来,本年比往年冷,青菜相对于较少,卖的价格高,菜农赚得比之前多,自然不需那末
辛苦。

  “如今市场上供应的新鲜青菜不多,而老百姓过年需要的青菜又多,所以我们的货都能很快卖出去。今天我这边的货已卖了七七八八,留下一些正好给本身过年吃。”卖菜姨妈张玉凤说,她刚毕业事情的儿子今天中午回来离去,她要赶回家煲汤给辛苦一年的儿子喝。张玉凤先容,她的儿子大学毕业后在广州找了不错的事情,十足顺心的她相信兔年儿子一定也会行大运,赚大钱,前途光明。

  家住新丰梅坑的六十多岁老阿公带着孙女十点坐车来到城镇赶集,买年货。她已提着好几个满满的袋子,却还不断在市场里细心选糖果。老阿公表示,前天她已来买了年货,但今天接到在外埠事情的孙子电话,说要带女朋友回家,所以今天赶来再买一些。

  “听说年轻人喜欢吃开心果、瓜子、杏仁之类的,特地
来买多点,”老阿公说,开心果要四十五元一斤,只管觉得价格很贵,她想到孙子的女朋友喜欢吃,还是买了好几斤想让孙子女朋友回家开开心心。

  听到老阿公的好消息,卖开心果的姨妈也为她觉得开心,她一边多给了阿公一把开心果一边笑着说:“要见孙媳妇啦,看您高兴的。相信兔年各人都会大发宏图的。”


更多精彩报道,尽在https://hostyeg.com

Categories: 狗万提款速度